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第33回穂の国森のセミナー

平成20年12月4日(木)
第33回穂の国森のセミナー_d0105723_16305847.jpg今回の「穂の国森のセミナー」は、特別版。
ボレロ吾妻家で、地元産の食材を使ったコース料理の食事会です。
伊藤篤哉さんから説明いただきました。
スローフードとは、食事をゆっくり食べようということではなく、地域に根ざした食事を考えようという意味。地産地消、文化的要素が必要とのことでした。
そして、期待の食事が始まっていきました。

2時間程かけて味わったそうです。
残念ながら料理の写真がないので、メニューを眺めて、ボレロさんの工夫を感じ取ることにしましょう。 おいしかったそうですよ!

 ◎壱の皿 オードブル
   オードブル盛り合わせ/ピンチョススタイル5種
    ・三河鶏と豊橋キャベツのピンチョス     ・地タコとスタッフドオリーブのピンチョス
    ・表浜で揚がったキスのスパイシーフリット ・豊橋産合鴨の自家製生ハム
    ・絹姫サーモンのパニーニ
 ◎弐の皿 スープ
   鮟鱇の骨から採ったブイヤベーススープとアン肝のフラン
 ◎参の皿 メイン
   鮮魚のポアレ、豊橋ハーブのソース&三河猪のパイ包み焼き、次郎柿の赤ワインソース
 ◎四の皿 デザート
   りんごの包み揚げ、バニラのババロア添え
by honokuni1997 | 2008-12-06 18:57
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